Hi, guest ! welcome to apen blog!. | About Us | Contact | Register | Sign In

Tips Cegah Jerawat

Jerawat adalah musuh setiap perempuan. Perlu dilakukan perawatan ekstra agar kulit wajah terhindar dari musuh membandel ini. Jika tak mempan juga, jangan segan menghubungi dokter kulit langganan. Inilah penyebab jerawat yang sering bertandang di wajah kita.

1. Faktor Hormonal
  • Biasanya, jerawat bermunculan pada masa sebelum haid atau masa pubertas.
2. Pola Makan yang Salah
  • Misalnya, menyantap makanan pedas, cokelat, dan makanan berlemak.
3. Infeksi
  • Tangan tak bersih yang digunakan untuk memencet-mencet komedo bisa menyebabkan infeksi pada kulit dan menimbulkan jerawat.
4. Keturunan
  • Mereka yang berjerawat, 70 persen memiliki orangtua yang berjerawat.
5. Kotor
  • Membiarkan kulit wajah terlalu lama berada di bawah sinar matahari dengan kondisi udara berpolusi dan lembab.

CARA MENCEGAH

1. Jaga kebersihan wajah
  • Orang yang memiliki jenis kulit berminyak memang lebih cenderung berjerawat. Untuk itu pilihlah pembersih wajah yang sesuai, yang umumnya mengandung alkohol. Tapi, jika kulit wajah normal atau sensitif disarankan memilih pembersih wajah yang tidak mengandung alkohol.
  • Bersihkan wajah dua kali sehari. Jika memakai rias wajah, hapus rias wajah secara menyeluruh sebelum tidur agar tidak menyumbat pori-pori kulit.
2. Kenakan masker
  • Pilih masker wajah yang khusus untuk mengangkat kotoran wajah secara mendalam, atau purifying mask. Masker ini umumnya berbahan dasar lumpur (mud mask) atau tanah liat (clay mask) yang efektif untuk mengangkat kotoran serta minyak di wajah. Bisa juga memilih masker wajah yang mengandung bahan aktif pembasmi jerawat alias medicated mask.
3. Konsumsi vitamin
  • Konsumsilah makanan yang banyak mengandung vitamin A (agar kulit tidak berisisik, banyak terdapat pada sayuran hijau dan buah), vitamin C (antioksidan, banyak terdapat pada tomat, pepaya, jambu, belimbing), dan vitamin E (mencegah gangguan regenerasi pada kulit, banyak terdapat pada sayuran, kacang-kacangan, dan biji-bijian).